Descrição da Especialidade ou Terapia
Consulta de Acompanhamento Nutricional em Oncologia
Uma alimentação adequada deve ser vista com parte integrante e fundamental do tratamento oncológico.
Um regime alimentar ajustado às necessidades do paciente oncológico contribui positivamente, antes, durante e após o tratamento, para que o organismo disponha dos recursos necessários ao rápido restabelecimento do estado de saúde, para a melhoria da sintomatologia e consequentemente, para o aumento da qualidade de vida.
Nutrição e Oncologia
O cancro surge na sociedade atual como uma das doenças com maior visibilidade. Tal situação é motivada desde logo pelo aumento da sua incidência, cujo incremento nas últimas décadas tem sido marcantemente notório, mas também pela diminuição da qualidade de vida associada quer à própria doença, quer às consequências secundárias e indesejadas dos tratamentos a que se sujeitam os pacientes portadores deste tipo de patologia.
De entre a panóplia de intervenções frequentes a que está sujeito um doente oncológico, destacam-se a cirurgia (ou cirurgias), a radioterapia e quimioterapia, a hormonoterapia ou a imunoterapia, bem como por vezes, associações destes tratamentos.
Mas a importância de um regime nutricional ajustado não deve ser ponderado somente num período posterior – pós intervenção oncológica-, mas também, e fundamentalmente, nas fases de preparação, e de forma muito relevante, durante o período de intervenção!
Problemas (Nutricionais) Frequentes
Fruto desta combinação terapêutica complexa e agressiva, e da própria localização do tumor, é frequente o paciente oncológico desenvolver patologia secundária que afecta a capacidade do doente se alimentar convenientemente, complicando ainda mais a sua reabilitação.
Algumas dessas patologias incluem:
- Anorexia (falta de apetite)
- Perda/aumento peso;
- Mucosite (inflamação das mucosas);
- Xerostomia (boca seca);
- Alterações de paladar;
- Náuseas e vómitos;
- Alterações intestinais (obstipação/diarreia);
- Disfagia (dificuldade em engolir)
Hoje em dia, a informação sobre alimentação e nutrição na doença oncológica pode ser encontrada facilmente através de um “click”. No entanto, nem sempre esta informação é a mais correta induzindo o doente em erro, contribuindo muitas vezes para que a sua alimentação se torne deficitária em nutrientes essenciais.
Não se esqueça de procurar informação fidedigna. Confie no seu Nutricionista.
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Clínico
- Acompanhamento Nutricional em Oncologia, Consultas Direccionadas
- Luciana Teixeira
- Nutricionista, Especialista em Nutrição Oncológica