Imagem de Intestino - simbolizando saúde intestinal

Prebióticos e Probióticos: Dupla Dinâmica para uma Saúde de Ferro

Enquanto os probióticos são microrganismos, vivos e benéficos para o organismo, os prebióticos funcionam como o seu substrato. Juntos criam uma simbiose perfeita para a saúde intestinal e global.

Os conceitos de probióticos e prebióticos têm vindo a ganhar cada vez mais destaque na área da saúde e nutrição. Ambos desempenham um papel crucial na manutenção de uma flora intestinal saudável. Neste artigo exploramos o que são, como actuam, as suas fontes alimentares, aplicações clínicas e eventual importância, passando ainda pelos cuidados a ter quando é necessária suplementação.

Se preferir pode clicar no leitor abaixo para escutar a versão audio deste artigo:

 

Prebióticos e Probióticos: O que são e como Actuam no Organismo

Probióticos

Os Probióticos são microrganismos vivos, por exemplo bactérias ou leveduras. Quando administrados em quantidades adequadas, proporcionam benefícios à saúde dos seus hospedeiros.

As bactérias de que falamos neste caso são principalmente dos géneros Lactobacillus e Bifidobacterium e podem ser encontradas naturalmente no nosso organismo ou em alimentos fermentados.

Prebióticos

Os Prebióticos são componentes alimentares não digeríveis que estimulam seletivamente o crescimento e/ou ajudam a regular a atividade de bactérias benéficas no cólon.

São principalmente fibras que o organismo não consegue digerir, mas que servem substrato para alguns microorganismos benéficos para a saúde humana. Desta forma contribuem activamente para a promoção de um microbioma saudável.

Os principais tipos de Prebióticos incluem moléculas do tipo: Frutooligossacáridos; Galactooligossacáridos; Inulina e Lactulose. Estas fibras atravessam o sistema digestivo praticamente intactas até chegarem ao intestino grosso, onde são fermentadas pelas bactérias benéficas.

Diferenças entre Probióticos, Prebióticos e Simbióticos

Resumidamente, a principal diferença entre Prebióticos e Probióticos reside na sua natureza e função.

Os Probióticos:

São microrganismos vivos
Colonizam diretamente o intestino
Atuam ativamente no organismo

Os Prebióticos:

São fibras alimentares
Servem de alimento para as bactérias benéficas
Atuam indiretamente, nutrindo a flora intestinal

A utilização combinada de probióticos e prebióticos resulta numa abordagem simbiótica que potencia os benefícios de ambas as entidades.

Imagem de mulher com as mãos em forma de coração sobre o estômago

Benefícios para a Saúde dos Pre e Probióticos

Os Probióticos e os Prebióticos oferecem uma série de benefícios significativos para a saúde, especialmente no que à saúde digestiva diz respeito. Mas, e porque a saúde digestiva é em grande parte responsável pela saúde global, pode afirmar-se que os seus efeitos apresentam um alcance global, promovendo benefícios a diversos níveis:

Benefícios Específicos dos Probióticos para a Saúde

Os probióticos oferecem uma variedade de benefícios para a saúde:

Saúde Digestiva

Equilíbrio da Microbiota Intestinal: Os probióticos ajudam a restaurar e a manter o equilíbrio da microbiota intestinal, prevenindo e auxiliando no tratamento de doenças gastrointestinais tais como o síndrome do intestino irritável, colite ulcerativa, doença de Crohn e inflamação intestinal.

Melhoria da Digestão: Os probióticos melhoram o processo digestivo, facilitando a digestão de nutrientes e reduzindo sintomas de diarreia, constipação e /ou azia.

Absorção de Nutrientes: Os probióticos melhoram a absorção de minerais e vitaminas como as vitaminas do complexo B, o Cálcio ou o Ferro.

Sistema Imunológico

Fortalecimento do Sistema Imunológico: os Probióticos ajudam a modular a resposta imunitária, aumentando os níveis de imunoglobulinas e linfócitos, ajudando a prevenir doenças infecciosas e inflamatórias.

Doenças Infecciosas: Os probióticos ajudam a prevenir infecções gastrointestinais, urinárias e outras doenças infecciosas.

Saúde Cardiovascular

Controle do Colesterol: ajudam a diminuir a absorção das gorduras, contribuindo para a redução dos níveis do mau colesterol (LDL) e aumento dos níveis do bom colesterol (HDL), ajudando desse modo a reduzir a incidência de episódios cardiovasculares.

Saúde Mental

Melhoria do Humor: Há uma relação direta entre o equilíbrio da flora intestinal e a saúde mental. A evidência demonstra que os probióticos ajudam a reduzir os sintomas de depressão e ansiedade.

Outros Benefícios

Prevenção de Alergias e Intolerâncias: os probióticos ajudam a prevenir alergias e intolerâncias alimentares.

Combate a Patogénicos: Os probióticos combatem bactérias patogénicas, como a Helicobacter pylori, reduzindo o risco de gastrite, úlcera péptica.

Prevenção de Doenças: Os probióticos podem ajudar a prevenir o cancro de cólon e reduzir a gravidade de doenças inflamatórias intestinais.

Benefícios Específicos dos Prebióticos para a Saúde

Os prebióticos também desempenham um papel crucial na saúde:

Estimulação do Crescimento de Bactérias Benéficas

Os prebióticos servem como alimento para as bactérias probióticas, promovendo o seu crescimento e atividade, o que melhora a saúde intestinal.

Melhoria da Digestão

Regulação do Trânsito Intestinal: Os prebióticos ajudam a normalizar o trânsito intestinal, aumentando o volume das fezes e a frequência de evacuações, simultaneamente diminuindo a duração do trânsito intestinal.

Absorção de Nutrientes

Os prebióticos aumentam a absorção de minerais como cálcio, ferro, fósforo e magnésio.

Sistema Imunológico

Ao promover um ambiente intestinal saudável, os prebióticos contribuem para o fortalecimento do sistema imunológico e minimizam a possibilidade da colonização do intestino por microrganismos patogénicos.

Saúde Cardiovascular

Os prebióticos ajudam a reduzir os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue, promovendo a melhoria da saúde cardiovascular.

Controle da Glicose

Os prebióticos influenciam a absorção de glicose no intestino, contribuindo para a estabilidade dos níveis de açúcar no sangue.

Outros Benefícios

Prevenção de Doenças: Os prebióticos ajudam a minimizar o risco de desenvolvimento de cancro do cólon e do reto, e simultaneamente reduzem a gravidade de doenças inflamatórias intestinais, tais como a colite ulcerativa.

Controle do Peso: Alguns prebióticos aparecem associados à regulação do apetite e do peso corporal.

Uso Conjunto (Simbióticos)

O uso conjunto de probióticos e prebióticos, conhecido como simbióticos, pode potenciar os benefícios de ambos para a saúde, promovendo um ambiente intestinal saudável, melhorando a digestão, otimizando a absorção de nutrientes e reforçando o sistema imunológico.

Quadro resumo de benefícios:

Sistema Digestivo:

Melhoria do trânsito intestinal
Prevenção e tratamento de diarreia
Redução de sintomas de síndrome do intestino irritável ou doenças inflamatórias intestinais
Melhoria na digestão e absorção de nutrientes

Sistema Imunitário:

Fortalecimento das defesas naturais
Redução de processos inflamatórios
Melhoram a resposta imunitária
Ajudam a proteger contra infeções

Saúde Mental:

Marcados benefícios no eixo intestino-cérebro
Possível redução de sintomas de ansiedade
Impacto positivo em casos de depressão
Potencial melhoria do humor

Fontes Alimentares de Prebióticos e Probióticos

Alimentos Ricos em Probióticos:

  • Iogurte natural
  • Kefir
  • Kombucha
  • Chucrute
  • Kimchi
  • Queijos fermentados

Alimentos Ricos em Prebióticos:

  • Banana
  • Cebola
  • Alho
  • Alho-francês
  • Chicória
  • Alcachofra
  • Cereais integrais
  • Aveia
esboço de humano com bactérias no seu organismo

Quando Considerar a Suplementação com Prebióticos ou Probióticos

Naturalmente, sempre que não seja possível através da alimentação fornecer a quantidade adequada de Pre ou Probióticos, a suplementação poderá /deverá ser considerada sempre sob estreita orientação médica.

Exceptuando essas situações e ainda que a base alimentar seja adequada e correcta, poderão existir momentos fisiologicamente mais exigentes que podem justificar tal suplementação:

  • Após tratamento com antibióticos
  • Em casos de desequilíbrio da flora intestinal
  • Em situação de baixa imunidade
  • Em situações específicas recomendadas por profissionais de saúde

De uma ou de outra forma, há diversos cuidados que devem servir de linha orientadora à suplementação:

  • A suplementação deve ser suportada por dados e análises objectivas e seguindo os critérios e a indicação médica
  • Deve sempre ser avaliada a qualidade e procedência deste tipo de suplementos
  • Deve ser analisada a possibilidade de existência de contraindicações
  • Devem ser sempre respeitadas as doses recomendadas pelo profissional de saúde

Aplicações dos Pre e Probióticos em Situações Clínicas Específicas

Durante Antibioterapia:

Ajuda a prevenir ou tratar eventual situação de diarreia

Ajuda a manter o equilíbrio da flora intestinal

Reduz potenciais efeitos secundários dos antibióticos

Pacientes Oncológicos:

Pode ajudar a melhorar os efeitos secundários da quimioterapia

Auxilia na eventual recuperação pós-cirúrgica

Fortalece o sistema imunitário

Grávidas e Crianças:

Beneficia o desenvolvimento do sistema imunitário

Prevenção de alergias

Melhoria da digestão

Pessoas com Baixa Imunidade:

(Requer acompanhamento médico)

Melhoria da resposta e reforço do sistema imunitário

imagem de estômago com alguns alimentos

Conclusão

Uma flora intestinal saudável é fundamental para o bem-estar geral do organismo. A combinação adequada de probióticos e prebióticos, seja através da alimentação ou suplementação, pode trazer benefícios significativos para a saúde.

Cada pessoa é única e pode responder de forma diferente aos probióticos e prebióticos. Por isso, é fundamental procurar orientação profissional para uma abordagem personalizada.

Recomendações Finais:

  • Manter uma alimentação equilibrada
  • Inserir de forma natural, probióticos e prebióticos na dieta
  • Consultar profissionais de saúde habilitados antes de iniciar suplementação
  • Estar atento aos sinais do organismo

Para mais informações, ou intervenção Clínica a nível médico e nutricional a Clínica Médica do Porto recomenda a Consulta de Nutrição Clínica e Nutrologia Funcional, da responsabilidade da Dra. Nadia Falco, Médica, Mestre em Nutrição Clínica e Diferenciada em Nutrologia

Data de Publicação: 01/2025

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